С приходом первых летних деньков, подводная жизнь многих видов рыб существенно меняется. Рыба уходит из мест своей постоянной стоянки, перемещаясь на глубоководные участки водоёма или же в густые водные заросли. Также меняется её ежедневный рацион, активность, время клёва и повадки. Однако вероятность поимки настоящих трофеев остаётся такой же высокой, как и в осенний или весенний сезон, поэтому не стоит отчаиваться. Летняя рыбалка – это интересное и увлекательное занятие, и если к нему правильно подготовиться можно обеспечить себе хороший улов и массу удовольствия.
В летнее время особо большой популярностью пользуется ловля окуня. Этот необычайно красивый, вкусный и в то время сильный полосатый хищник является любимой рыбой многих рыболовов нашей страны. Окунь относится к одноименному семейству «окунеобразных» и отличается характерными для своего вида особенностями: мелкая чешуя, сжатое по бокам тело, тёмная спина, зелёно-жёлтая окраска.
В естественной среде обитания вес окуня может достигать 3-4 килограмм, но чаще всего рыболовам удаётся ловить особи весом 500-900 грамм. Полосатый охотник отдаёт предпочтение заросшим прудам, перекатам, глубоким ямам или каменистым грядам. Любит водиться в разных труднодоступных местах, возле мостов или деревьев, которые свалились в воду.
Нерест окуня начинается ранней весной, при условии, что температура воды будет 5-15 градусов за Цельсием. Отнерестившись, окунь стремительно перемещается в места своей летней «прописки». До нереста, лучше всего ловить хищника на естественные насадки, растительного или животного характера, но только рыба отнерестится, можно приступать к использованию искусственных приманок.
В июне недавно образовавшиеся стаи окуня делятся на маленькие группы по 5-10 особей и активно перемешаются по всему водоёму. Лучше всего искать окуня у затонов, в глубоких ямах или водных зарослях. В летнее время хищник ловиться практически на все виды искусственных приманок, но это касается небольших особей весом в 200-500 грамм. Что касается крупных «полосатиков», то они более привередливые в плане выбора пищи. Иногда, для того чтобы выудить настоящий килограммовый трофей необходимо перепробовать десяток различных приманок и техник ловли. В этом и заключается весь секрет охоты за настоящим трофеем!
Fox Jig LargeEye - супер острые одинарные крючки из высокоуглеродистой стали с большим широким ушком, обеспечивающим максимальную свободу при анимации приманки, что актуально при медленных типах проводок и подходят для шарнирного соединения микроджига.
Fox Jig LargeEye доступны в черном цвете и шести размерах со следующими характеристиками:
Техническая сторона изготовления флюорокарбона идентична изготовлению нейлоновых монофильных лесок. Поводки из такого материала рекомендуется использовать в случае, когда маскировка лески в воде играет важную роль, например, при ловле осторожной рыбы. флюорокарбон ценится за свою прозрачность в воде, однако, не на все 100.
Отрицательным в применении проводка из флюорокарбонового материала является то, что чем больше он по диаметру, тем более заметен в воде. Так, диаметр поводка свыше 0,35 мм уже теряет свои «невидимые» свойства.
Положительные свойства:
▪️ невидимость в воде за счёт низкого уровня светового преломления в воде;
▪️ износостойкость, не вытягивается, что позволяет производить резкие и мощные подсечки рыбы;
▪️ быстрота погружения в воду;
▪️ способность переносить изменения температурного режима, что не влияет на потерю его первоначальных характеристик;
▪️ не впитывает воду, что позволяет долгое время сохранять свою форму.
На какие снасти крепят флюорокарбоновый поводок:
▪️ спиннинг (длина поводка от 1 до 3 м);
▪️ поплавочное удилище (длина поводка от 15 до 30 см);
▪️ фидер (используется реже, так как оснастка при забросе ложится на дно, но при некоторых вариантах оснастки, может крепиться поводок и тогда оснастка, будет зависать в толще воды над дном).